Объявления администрации |
Клубная касса ! Помогите клубу все подробности здесь.
|
Регулировка оборотов ХХ на Вулкане 3L.
| |
GenaM | Дата: Пятница, 13.04.2012, 21:20 | Сообщение # 1 |
Супермодератор
Статус: Offline
| Quote (Garik) Так как же регулируются хх на 3л?
И так, попробую описать сей процесс. Предположим, что электронные системы автомобиля функционируют исправно, постороннего подсоса воздуха нет, в противном случае, перед регулировкой ХХ нужно устранить все неисправности. Значения ХХ изначально заложены в программе ЭБУ, но со временем, в процессе эксплуатации, параметры некоторых узлов начинают отличаться от исходных и это отличие проявляет себя не с лучшей стороны. Дроссельная заслонка со временем разбалтывается, появляются зазоры, которые влияют на смесеобразование на ХХ, нагар на клапанах и многое другое. Да и предхоз мог накрутить что угодно. Для начала снимаем и моем клапан ХХ, чтобы устранить заедание штока. В торце клапана есть заглушка, извлекаем ее, под ней находится крестообразный пластиковый винт, пока его не трогаем. Устанавливаем КХХ на место. Далее, берем мультиметр, переключаем его на 20 вольт и проверяем положение дроссельной заслонки, для этого в разъем датчика ПДЗ (смотреть тему Датчики, он там есть), на его средний провод, подключаем (+) щуп, а (-) на массу. Включаем зажигание и смотрим, при полностью закрытой ДЗ значения мультиметра должны быть в пределах 0,6-1 вольт. Если значения отличаются, то винтом на дроссельной заслонке можно их подрегулировать. Не нужно стремиться к минимальным значениям, оптимально, где-то 0,9-1,0 вольт. Теперь запускаем ДВС, прогреваем его до рабочей температуры и снова проверяем положение ДЗ, если оно изменилось, то подрегулируем винтом на дросселе. И так, положение ДЗ отрегулировано,если обороты ХХ вошли в норму, то ездим и улыбаемся, а если нет, крутим дальше. Винтом в торце КХХ регулируем обороты в приделах 800 об. При закручивании винта, обороты уменьшаются, при выкручивании, увеличиваются. Газуем, глушим и снова запускаем, проверяем на всех режимах и если все ок., то глушим и герметиком замазываем регулировочный винт в торце КХХ.
Хорошими делами, прославиться нельзя. Кто людям помогает, тот тратит время зря.
ЯНАО г. Ноябрьск 89642077689 Форд Аэростар 1992г. 1FMDA11U5NZB36774 ДВС 3.0 АКПП. кондер. 2ВД
|
|
| |
Garik | Дата: Пятница, 13.04.2012, 22:35 | Сообщение # 2 |
резиновый гарри
| Гена,спасибо за инфу.Но как быть,если на кхх нет заглушки с винтом?
I FUCK FUEL ECONOMY / Велосипедный сезон закрыт.
|
|
| |
GenaM | Дата: Пятница, 13.04.2012, 23:36 | Сообщение # 3 |
Супермодератор
| Garik, ну, не знаю,........, озадачил. На тех клапанах, что я разбирал, на всех были. Она может располагаться и с обратной стороны. Вообще-то я описал самый запущенный случай, когда все разрегулированно. Иногда достаточно регулировочным винтом дроселя выставить правильное положение заслонки, 0,6-1,0 Вольт (регулировать ХХ в пределах этих показаний). А у тебя в чем проблема?
Добавлено (13.04.2012, 23:36) --------------------------------------------- Вот данные для контроля ДПДЗ.
*ХХ при закрытой дроссельной заслонке может быть где-то между 0.6-1.0 Вт *Частичная нагрузка, при увеличении на 0.04 вольт выше положения Закрытой Дроссельной заслонки. *Полная мощность, при увеличении на 2.71 вольт выше положения Закрытой Дроссельной заслонки.
Отсюда: при полностью открытой дроссельной заслонке значения мультиметра должны быть не менее 3,71Вт., в противном случае ЭБУ не будет распознавать режимы полной нагрузки и ДВС будет тупить.
ЯНАО г. Ноябрьск 89642077689 Форд Аэростар 1992г. 1FMDA11U5NZB36774 ДВС 3.0 АКПП. кондер. 2ВД
|
|
| |
Garik | Дата: Суббота, 14.04.2012, 08:17 | Сообщение # 4 |
резиновый гарри
| У меня после чистки карбклинером заслонки и кхх повысились обороты.Отрегулировал по своему.Напряжение на дпдз 0.83 Хотел узнать,как правильно.
I FUCK FUEL ECONOMY / Велосипедный сезон закрыт.
|
|
| |
GenaM | Дата: Суббота, 14.04.2012, 08:44 | Сообщение # 5 |
Супермодератор
| Quote (Garik) Отрегулировал по своему. Это конечно всем понятно как регулировал. Если ХХ вошел в норму, езди. Смысл в том, что ХХ регулируется при обязательном контроле ДПДЗ.
|
|
| |
nerrogayday | Дата: Вторник, 15.05.2012, 22:22 | Сообщение # 6 |
Клуб очумелые ручки
| У меня также РХХ без подстроичного винта. Снял для чистки и ознакомления с конструкцией.
Сделал съемник.
Внешний диаметр окружности 30мм длина уса 11-14мм С противоположной стороны от разъема откручиваем глушку (крышку) .
под ней пружина
клапан
Все это моем и чистим.
Собираем все как было. Регулировка холостых оборотов в нашем случае осуществляется глубиной закручивания глушки (крышки). Чем глубже закрутил, тем меньше обороты.
Если я неправ, поправте.
|
|
| |
GenaM | Дата: Среда, 16.05.2012, 19:30 | Сообщение # 7 |
Супермодератор
| Quote (nerrogayday) Регулировка холостых оборотов в нашем случае осуществляется глубиной закручивания глушки (крышки). Чем глубже закрутил, тем меньше обороты. Это и есть твой винт подстроечный.
|
|
| |
max | Дата: Пятница, 18.05.2012, 12:24 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| По поводу оборотов хх.... Я снял разъем с датчика хх на работающем двигателе..В результате..ничего не изменилось..На сколько я понимаю обороты должны упасть, после отсоединения разъема с хх, а у меня осталось все как прежде..как прежде двигатель работал неровно (т.е неровная работа двигателя на хх) так и работает. Что это может быть? Не работает сам датчик хх? Может мне стоит разобрать его, как указано на картинке выше и прочистить? Или дело в другом? Подскажите плз....
|
|
| |
Peter3 | Дата: Четверг, 24.05.2012, 10:42 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| При отключении клапана холостого хода двигатель должен заглохнуть. Если не глохнет - значит что-то не так... либо сам клапан в открытом сотоянии закис, либо дроссельная заслонка не закрывается до конца - часто ось дроссельной заслонки разбита - у меня стоит дополнительная пружинка, которая подтягивает рычаг заслонки - после установки этой пружинки стала глохнуть при снятии разъема с клапана ХХ. Правда холостой ход у меня все равно "плавает" и изредка глохнет. Пока ищщу причину
Петр
|
|
| |
max | Дата: Четверг, 24.05.2012, 11:28 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
| Спасибо, Петр. Буду разбирать и смотреть по факту....
|
|
| |
nerrogayday | Дата: Четверг, 24.05.2012, 13:51 | Сообщение # 11 |
Клуб очумелые ручки
| max, посмотри тему http://www.ford-aerostar.ru/forum/2-282-1 пост №11 При отключении РХХ, двигатель не глохнет.
|
|
| |
|